時の過ぎるのは早いものです。
またしても前回の更新からご無沙汰になっちゃいました(汗)
すみません・・・みなさーん、お元気にしてますか???(笑)
それから北海道のみなさん、大雪だそうで大丈夫ですか?
コチラ新潟は1月の新潟ではありえない抜けるような青空&小春日和が
続いていますよー。ふきのとうが出てきちゃってるし。
今回はそんな(どんな?)新潟の居酒屋事情についてのお話です。
私は基本的にオシャレな居酒屋よりも渋好みです。
美味い肴と美味い酒が食せる所には新旧問わず気にせず行きます。
振り返れば年配のサラリーマンだらけな時も多々あります(汗)
せっかくなのでなるべく「その土地」のものが食べたい!って
思ってしまうと渋いお店になりがちです。
さてさて。新潟の美味い肴・・・いーーーっぱいあります。
まずはなんといっても・・・今が旬なのは寒ぶり!お刺身はサイコーです。
南蛮えび(甘エビ)のから揚げとのっぺ、それから栃尾のジャンボあぶらげ。
大きな大きなわらじみたいなあぶらげ(新潟では「あぶらあげ」を「あぶらげ」といいます)に
ねぎみそを挟んで焼いたものでしょ。
それから海草をこんにゃくのように寄せ固めた「えごねり」これはショウガ醤油か
酢味噌でいただきます(九州では「おきゅうと」というみたい)
そのほかにも美味しいお魚「のどぐろ」や「ふなべた」も捨てがたく、
お酒も種類が豊富で比較的安価なので、飲んで食べてのエンドレス状態に(苦笑)
翌朝は・・・・・・ねぇ?(笑)
ごはんも美味しいし新潟良いトコ、1度はおいで♪
**ハレル屋**ロールケーキのお店