三越で開催されている「新潟展」に行ってきました。
新潟出身者として、ちょっと気になったもので。
さすがに馴染みのあるものばかり。海を渡ってはるばる来たなりの価格にちょっと驚きつつ、いくつか購入。
栃尾名物ジャンボあぶらげ。これはカリッと焼いて大根おろしたっぷりで食べると1枚で満足満腹になる。迷わず1枚購入。
そして竹徳の「南蛮エビのしんじょう(写真)」これはウマイ!です。新潟にいる時はちょくちょく食べていたもの。南蛮エビの香りがすばらしくて、生地もなめらかツルツルのフワフワのスベスベ。これも外せずに購入(汗)
昨晩は非常に美味しく家飲みできました(^^;)
火曜日までかな?三越に行かれる際は、あぶらげとしんじょうをお忘れなく!
注) 新潟では「あぶらあげ」を「あぶらげ」といいます。