好き嫌いのない私。
大好きなものの中に「蕎麦」があります。
最近心奪われているお蕎麦屋さんがあります。
お隣の栗山町にある「錦水庵」です。
小林酒造の敷地内の古民家を改造した落ち着いたお店。
お酒を仕込むときに使う美味しいお水で打ったお蕎麦は
ツユをつけなくても甘味があって蕎麦の香りがたっていて
めちゃくちゃ美味しい。
いろいろなお蕎麦があるけれど、欲張りな私のお気に入りは
「合盛そば」 田舎蕎麦と更科蕎麦が半分ずつ盛り合わせてあって
両方の美味しさを味わえちゃいます。
田舎蕎麦のガツンとした味も捨てがたいし、更科の繊細なのどごしも
捨てがたい私はいつもコレです。
そしてここ、錦水庵で忘れずオーダーしてほしいのが
「そば湯スペシャル」です!
ホントにホントに絶品!!!なんです。
とろーんと濃厚で、まるでお蕎麦のポタージュみたい。
お店の方に言ってお塩で味付けて頂くのも美味しいのですが
私は食べ終わったツユにワサビをキモチ多めに入れて
このそば湯スペシャルで割って頂くのが大好き。
まるでお料理屋さんの上等なスープを頂いているような味わいで
ほーーっと放心してしまいます。
うまーーーーーーーーい・・・・・・って。
お蕎麦好きの方、是非味わってほしいなぁ。
**ハレル屋**ロールケーキのお店